गमलों में उगाए जाने वाले हर्ब (Herbs)
यदि आप अपने घर में एक छोटा बगीचा बनाते हैं, तो आपके घर में केवल एक आंतरिक सजावट नहीं होगी, बल्कि यह आपकी आंखों को भी आराम देगा। बहुत से लोगों को घर में बागवानी करने के लिए जुनून या शौक होता है और वे पौधे, सब्जियां और जड़ी बूटियों का उत्पादन करते हैं जो रसोई में उपयोग करते हैं।यहां जड़ी बूटी की सूची है कि आप एक गमले में लगा सकते हैं
1. पुदीना (Mint)
पुदीना के पत्ते ताजगी देते हैं। आप इसे चाय, चटनी या सूप बनाने में डाल सकते हैं। इसमें ज्यादा धूप की आवश्यकता नहीं होती है यह बालकनी में रखे गमले में आसानी से उगाया जा सकता है।2. लेमन थाइम (Lemon Thyme)
इसकी सुगंध काफी प्रसिद्ध है। आप इसे चाय के साथ मिश्रण कर सकते हैं, जो ताजगी लाता है यह बहुत तेजी से बढ़ता है यह बहुत विदेशी व्यंजनों में प्रयोग किया जाता है।3. चाइव्स (Chives)
यह जड़ी बूटी व्यंजन में पड़ता है। इसके लिए मिट्टी और सूर्य के प्रकाश की आवश्यकता है। धूप के 4 घंटे एक दिन इस के लिए पर्याप्त है। नए पौधों के आने के लिए कटाई करते समय पत्तियों के छोटे-छोटे टुकड़ों को मिट्टी मैं वापस लगाएं।4. नास्टाटियम (Nasturtium)
यह कंटेनर में आसानी से उगाया जा सकता है और यहां तक कि इस जड़ी बूटी को विकसित करने के लिए हमें उपजाऊ मिट्टी की आवश्यकता नहीं होती है।5. पासर्ले (Parsley)
यह बढ़ने के लिए समय लेता है। तो एक बार जब आप गमले में प्रत्यारोपण करते हैं तो उसको भूल जाएँ। लेकिन कुछ महीनों बाद यह बहुत सुंदर लगेगा और उपयोगी भी।6. तुलसी (Basil)
आप अपने बगीचे में या बालकनी में तुलसी को अवश्य लगाना चाहिए। यह ठंड, बुखार आदि में फायदेमंद है। तुलसी जून के महीने में अच्छी तरह से लग जाती है।7. धनिया (Coriander)
धनिया के बीज लें और उन्हें बर्तन में डाल दें। पत्तियां कुछ दिनों में बढ़ने लगेंगी। आप उन्हें चटनी आदि बनाने के लिए उपयोग कर सकते हैं।8. थाइम (Thyme)
यह एक विशेष स्वाद जड़ी बूटी है। इसकी देखभाल करना बहुत महत्वपूर्ण है।थाइम स्पेनिश पकवान में अधिकतम उपयोग होता है। यदि आप चाहें तो आप इसे नर्सरी से खरीद सकते हैं।9. सेज (Sage)
यह उथले, चट्टानी मिट्टी और सूरज की बड़ी मात्रा पसंद करती है। रसोईये सेज की विशिष्ट स्वाद और सुगंध के लिए इस पर भरोसा करते हैं, और इस जड़ी बूटी में कई संभावित स्वास्थ्य और औषधीय लाभ भी उपलब्ध हैं। सेज अपने प्राकृतिक एंटीसेप्टिक, संरक्षक और मांस में बैक्टीरिया-हत्या की क्षमता के लिए जाना जाता है।10. रोज़मेरी (Rosemary)
यह जड़ी बूटी, विशेष रूप से फूलों में सबसे ऊपर है, इसमें एंटीबायोटिक और एंटीऑक्सिडेंट रोस्मारिनिक एसिड होता है, साथ ही कई आवश्यक तेल जैसे कि सिनेोल (cineol), कैफेने (camphene), बोरनील एसीटेट (bornyl acetate) और α-पिनीन (α-pinene), जो विरोधी एंटी-इंफ्लेमेटरी (anti-inflammatory), एंटी-फंगल (anti-fungal) और एंटीसेप्टिक (antiseptic) गुण हैं।11 ओरेगानो (Oregano)
ओरेगानो एक प्राकृतिक उपाय के रूप में लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है, हालांकि जड़ी बूटी के रूप में इसका इस्तेमाल सदियों पुराना है इसमें ओमेगा -3, आयरन, मैग्नीज, और एंटीऑक्सिडेंट की उच्च मात्रा होती है।आप यह पोस्ट इंग्लिश में भी पढ़ सकते हैं। इसके लिए यहाँ क्लिक करें।
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